El Gran Premio de Mónaco siguió generando una gran espectación durante la década de los 70 y 80, años en los que los monoplazas evolucionaron. A finales de los años 70, Lotus presentó una carrocería con efecto suelo que permitía circular a mayor velocidad en las curvas, y en Montecarlo quedó demostrado.

Historia del Gran Premio de Mónaco: de 1970 a 1988

4 min. lectura

Publicado: 02/05/2015 18:00

Durante las décadas de 1970 y 1980, Montecarlo pudo disfrutar de las victorias de varios de los mejores pilotos de Fórmula 1 de la historia. Alain Prost ganó cuatro veces el GP de Mónaco (tres consecutivas), hasta que un jóven brasileño llamado Ayrton Senna aterrizó en su misma escudería, McLaren-Honda; y acabó con la racha del francés ganando la carrera seis veces, cinco consecutivas.

1970

gp monaco 1970

El entonces ex campeón del mundo de la F1, Jack Brabham tiró la victoria del GP de Mónaco de 1970 de la manera más espectacular posible, chocando contra el muro en la última curva de la carrera. Brabham había logrado evitar todos los obstáculos que encontró en el camino durante casi dos horas, pero cometió un error terrible justo antes de la línea de meta, dejando la victoria en bandeja al campeón del Mundial de ese mismo año; Jochen Rindt. No os perdáis las imágenes de la última vuelta de la carrera.

1981

gp monaco 1981

En los días que llueve en Mónaco, los conductores se enfrentan a la situación inusual de correr a través del túnel del circuito con el asfalto completamente seco. Sin embargo, en 1981 ocurrió lo contrario; ¡el túnel era la única parte mojada del circuito! El agua utilizada para sofocar un incendio que se originó en la cocina del hotel que se encuentra sobre el túnel se filtraba a través del techo del túnel y caía sobre el trazado. El inicio del GP de Mónaco de ese año se retrasó hasta que pudieron arreglar la filtración y secaron la pista.

1982

gp monaco 1982

El liderato del Gran Premio cambió seis veces en las últimas cuatro vueltas, en uno de los más emocionantes GP de Mónaco de todos los tiempos. Alain Prost, Didier Pironi, Andrea de Cesaris, Derek Daly, Elio de Angelis y Nigel Mansell; todos ellos estuvieron cerca de ganar la carrera y pasar a la historia de esta mítica carrera, pero al final Ricardo Patrese fue quien se llevó la victoria a pesar de hacer un trompo y perder el liderato a falta de pocas vueltas del final. Mejor que veáis el final de la carrera con vuestros propios ojos:

1984 - Debut de Ayrton Senna

gp monaco 1984

Era el primer año de Ayrton Senna en la Fórmula 1, y lógicamente su primer GP de Mónaco con el equipo Toleman. La carrera se disputó en mojado, y Senna partía desde la 13ª posición. Tras una gran remontada, Senna se colocó en segunda posición a mitad de carrera, recortando la distancia con Alain Prost a pasos agigantados. En la vuelta 31, cuando Senna estaba a tan solo 5 segundos de alcanzar a Prost, pararon la carrera; dejando al brasileño con la miel en los labios.

1988

gp monaco 1988

Ayrton Senna, ya en McLaren-Honda, clasificó en la pole position a 1,4 segundos de su compañero de equipo y especialista en Montecarlo, Alain Prost. Senna describió su vuelta de clasificación como una experiencia increible, pero su gran actuación ese sábado fue en vano. Después de lograr una enorme ventaja sobre Prost, Senna perdió la concentración y se estrelló contra las barreras al llegar al puerto, muy cerca de donde estaba su apartamento.