Especial MontecarloHistoria del Gran Premio de Mónaco: de 1950 a 1967

El Gran Premio de Mónaco es la carrera más esperada del Mundial de F1 desde que diera comienzo allá en el año 1950, año en el que se fundó la Fórmula 1. A pesar de que el trazado del circuito se acabó de diseñar en el año 1920, no sería hasta el año 1929 cuando se disputó la primera carrera automovilística.

Historia del Gran Premio de Mónaco: de 1950 a 1967

4 min. lectura

Publicado: 01/05/2015 18:00

En el año 1929 se disputó la primera carrera en el circuito que Anthony Noghés diseñó para la ciudad de Montecarlo, pero no sería hasta 21 años después cuando se correría la primera carrera del Gran Premio de Mónaco del recién estrenado Campeonato del Mundo de Fórmula 1.

Historia del GP de Mónaco desde su estreno en 1950 a 1967

En estos primero 17 años, donde hubo un paron entre la primera edición de 1950 hasta la segunda en 1955, sucedieron cosas de todo tipo; desde coches que cayeron al mar que baña el puerto de Montecarlo, hasta la muerte del italiano Lorenzo Bandini después de que su Ferrari se envolviera en llamas tras un accidente.

1950

Juan Manuel Fangio, ganador de aquella carrera, lideraba la carrera en la segunda vuelta cuando se percató de que el público a la altura del puerto no le miraba a él; miraban al mar, exactamente a una ola que se aproximaba hacia ellos y que pilló a los corredores que perseguían a Fangio, ocasionando un accidente múltiple. En el vídeo veréis unas imágenes preciosas de aquella carrera.

1955

gp monaco 1955

La anécdota de la segunda carrera que se disputaba en Montecarlo fue que Alberto Ascari se estrelló al llegar al puerto con las protecciones de heno y sacos de arena con su Lancia, cayendo de esta manera al agua. Alberto Ascari no resultó herido en este accidente, pero lo curioso es que murió cuatro días más tarde, mientras probaba un coche deportivo de la marca Ferrari en Monza.

1960

gp monaco 1960

Richie Ginther consiguió un punto acabando en el sexto lugar a pesar de terminar nada más y nada menos que a 30 vueltas del ganador de la carrera. Ginther fue el último piloto que cruzó la bandera de cuadros a tiempo, ya que el resto de pilotos sufrieron problemas mecánicos y no pudieron acabar, excepto Innes Ireland que llevó a pie su Lotus más de media vuelta tras quedarse tirado. Lo podréis ver en el vídeo: