24 Horas de Le Mans 2011: Audi vence perseguido por cuatro Peugeot

Audi conquistó su décima victoria en Le Mans por sólo 14 segundos de ventaja. Los Peugeot 908 fueron 2º, 3º y 4º. Marc Gené se quedó fuera del podio, Antonio García ganó en GTEPro y Lucas Ordóñez fue segundo el LMP2.

8 min. lectura

Publicado: 12/06/2011 16:53

El Audi R18 TDI se ha hecho con la victoria en la emocionante edición de 2011 de las míticas 24 Horas de Le Mans. El equipo Audi Sport Team Joest (#2) formado por Marcel Fässler, André Lotterer y Benoit Treluyer ha sido el primero en ver la bandera a cuadros con una exigua diferencia de menos de 14 segundos con respecto al Peugeot 908 de Sébastien Bourdais, Simon Pagenaud y Pedro Lamy (Team Peugeot Total #9).

Con el único Audi que quedaba en pista, la marca alemana logra de esta manera reeditar el título obtenido el año pasado con el Audi R15 TDI Plus si bien con otros protagonistas ya que sus otros dos coches oficiales presentes sufrieron dos espectaculares accidentes. El primero de ellos lo sufrió Allan McNish (Audi Sport North America #3) sólo 50 minutos después de darse la salida:

El segundo pero no menos escalofriante fue protagonizado por el coche que pilotaban los campeones de 2010. A los mandos del R18 TDI, Mike Rockenfeller (Audi Sport Team Joest #1) colisionó con el Ferrari 458 Italia de Robert Kaufman. Afortunadamente, todos los pilotos implicados en ambos accidentes salieron ilesos:

Peugeot no pudo ganar la carrera como hizo en 2009 pero no se puede hablar de fracaso ya que los coches de la marca francesa terminaron 2º, 3º y 4º de la clasificación general. Además de la tripleta Bourdais-Pagenaud-Lamy mencionada al principio, también subió al podio el equipo formado por Stéphane Sarrazin, Franck Montagny y Nicolas Minassian (Peugeot Sport Total #8), con dos vueltas perdidas con respecto a los dos primeros.

A las puertas del podio se quedó el piloto español Marc Gené que, junto con Anthony Davidson y Alex Wurz (Peugeot Sport Total #7), tuvo que conformarse con el 4º puesto a cuatro vueltas del líder.

En la categoría LMP2 la victoria ha sido para el Zytek Nissan pilotado por Karim Ojjeh, Kimber-Smith y Olivier Lombard (Greaves Racing #41). El piloto español Lucas Ordóñez, que compartía el Oreca 03 Nissan del equipo Signatech (#26) con los franceses Franck Mailleux y Soheil Ayari, consiguió un excelente resultado al acabar segundo de dicha categoría y noveno en la general.

La categoría GTEPro vio como el español Antonio García se llevaba el primer puesto con el Chevrolet Corvette C6 ZR1. García formaba parte del equipo Corvette Racing #73 compartido con Olivier Beretta y Tommy Milner.

Otro Corvette ZR1 fue el ganador de la clase GTEAm, pilotado por Patrick Bornhauser, Julien Canal y Gabriele Garde (Larbre Competition #50).

Con esta victoria, Audi suma su décima victoria (en doce años) en las 24 Horas de Le Mans, superando las nueve de Ferrari. El fabricante con más títulos sigue siendo Porsche que cuenta con 16 trofeos de la mítica prueba de resistencia en sus vitrinas.