Fórmula 2Una sanción priva a Charles Leclerc de la perfección; gana Norman Nato

• El piloto monegasco cruzó la meta primero, remontando desde la décima posición con un ritmo endiablado y gracias a dos abandonos.
  • Tercer triunfo de Nato en la categoría y segundo podio consecutivo de Nicholas Latifi.
  • Una sanción y una salida de pista dejan 16º a un Sergio Canamasas sin ritmo.

7 min. lectura

Publicado: 25/06/2017 13:50

Un fin de semana más, Charles Leclerc ha vuelto a ser el absoluto protagonista en la Fórmula 2, y ha ratificado su superioridad con una extraordinaria carrera sprint en Bakú, lastrada sólo por dos errores puntuales, uno de los cuales terminó costándole un triunfo que obtuvo en la pista, y que le habría convertido en el primer piloto en lograr todos los puntos en juego de un fin de semana de carreras desde Nico Hülkenberg en 2009.

Con la parrilla parcialmente invertida, Leclerc partía octavo, y cedió dos posiciones en la salida con Sergey Sirotkin y Sergio Canamasas, aunque el monegasco recuperó posición con el español en el siguiente giro, manteniéndose noveno en el primer tercio de carrera. Por delante, Oliver Rowland ganó la partida a Ralph Boschung, quien perdería posición con Norman Nato, Nicholas Latifi, Nyck de Vries y Jordan King en los giros siguientes. Al adelantarle, Nato perdió un trozo de alerón, lo que no le impidió dar caza a Rowland.

Repentinamente, en la octava vuelta, la caja de cambios dejó tirado al británico tras la primera curva. Tras Nato, venía un desatado De Vries, que había ganado cuatro posiciones en pista, pero el holandés también sufrió un problema mecánico en la vuelta siguiente. En esta coyuntura, Leclerc, quien había adelantado a Artem Markelov una vuelta antes, aprovechó para pegarse a Boschung y Sirotkin y adelantar a ambos en la recta principal. Un giro después, alcanzó puestos de podio al pasar a King.

Con un ritmo absolutamente endiablado, un segundo más rápido que el resto de la parrilla vuelta a vuelta, Leclerc rebasó a Latifi en la vuelta 13 y enjuagó seis segundos de diferencia con Nato en apenas cuatro vueltas, pasándole en la vuelta 19. No obstante, el monegasco recibió una sanción de 10 segundos por no reducir velocidad durante el periodo de bandera amarilla de De Vries, lo que sentó las bases de aquel doble adelantamiento. Sin tiempo ni neumáticos para abrir hueco, Leclerc se limitó a cruzar la meta primero, mientras el triunfo, el tercero de su carrera en F2/GP2, iba para Nato.

Latifi aprovechó una buena salida y los abandonos de Rowland y De Vries para subir de nuevo al podio, sumando en este finde tantos cajones como los que había acumulado en sus 37 carreras anteriores. Por el contrario, dos malas primeras vueltas le acabaron costando a King sus opciones de podio, aunque rescató una buena cuarta posición. Sirotkin culminó su regreso temporal a la categoría en quinto lugar, merced a ganar tres puestos en la salida, resistiendo en las vueltas finales el ataque de su compatriota Markelov. En una carrera complicada, Nobuharu Matsushita y Luca Ghiotto avanzaron puestos casi de la mano para completar las posiciones de puntos, sacando de ellas a Boschung en el décimo giro.

Por su parte, la carrera de Sergio Canamasas no fue en absoluto la ideal. Falto de ritmo casi desde el principio, perdió el top 10 con Matsushita y Ghiotto en la sexta vuelta y, aunque lo recuperó con los abandonos, fue incapaz de sobrepasar a Boschung, siendo en su lugar adelantado por Sérgio Sette Câmara. Una salida de pista a dos vueltas del final y una sanción de 10 segundos por no reducir con bandera amarilla remataron su aciago domingo, que terminó en 16ª posición.

Su mejor fin de semana en F2, y los infortunios de Rowland, permiten a Leclerc abrir de nuevo una ventaja que había perdido en Mónaco. Con 122 puntos, son 42 los que le separan ahora del británico de DAMS. Markelov retiene la tercera posición con 76 unidades, mientras que el doble podio permite a Latifi subir al quinto lugar, pasando a Matsushita y a pocos puntos de Ghiotto. Canamasas, por lo menos, hace valer los dos puntos de ayer para superar a un desaparecido Antonio Fuoco, aunque los puntos de Sirotkin hace que se mantenga en el 15º lugar. La próxima cita de la F2 tendrá lugar dentro de dos semanas en el Red Bull Ring.