GP MacaoJoel Eriksson le arrebata la pole a Lando Norris por 24 milésimas

• El piloto sueco se impuso al campeón del FIA F3 y gran rival esta temporada, haciéndose con la pole para la carrera de clasificación.
  • Buen desempeño de Ferdinand Habsburg, Daniel Ticktum y Mick Schumacher.
  • Álex Palou clasificó en último lugar, con problemas para encontrar la velocidad tras su accidente del jueves.

5 min. lectura

Publicado: 17/11/2017 12:05

Dos malos fines de semana de Motopark en Zandvoort y Nürburgring enterraron las opciones de título de Joel Eriksson en el FIA F3, con un periodo de cinco carreras en el que apenas sumó siete puntos frente a los 108 de Lando Norris. Una racha decisiva para un campeonato que se decidió por una diferencia menor, gracias en parte a un mejor final de temporada por parte del sueco, con tres victorias y cinco podios en las últimas seis carreras. Llegando en plena forma, Eriksson se ha reivindicado en Macao haciéndose con la pole para la carrera de clasificación del Gran Premio.

El piloto sueco ya había liderado la sesión de libres previa con un mejor tiempo de 2:12.032, superando por poco a un buen Daniel Ticktum, Ferdinand Habsburg, Callum Ilott y Maximilian Günther. Su gran rival, sin embargo, debía ser un Norris que se tomó esta sesión con algo más de calma, sabedor de que su tiempo del jueves le otorgaba algo de margen. En la segunda clasificación, y tras una primera bandera roja por el tercer accidente del fin de semana de Jehan Daruvala, Sérgio Sette Câmara fue el primero en bajar el tiempo de Norris, por una sola milésima, pero, poco después de que Ticktum lo mejorase, el brasileño sufrió de nuevo un accidente en Fisherman's Bend, la penúltima curva.

Poco después de reanudarse la clasificación, Norris encendió la pelea con un 2:10.744 que parecía inapelable, pero Eriksson contestó minutos después con un 2:10.720, mejorando el tiempo del británico por solo 24 milésimas. No fue el único en poner en entredicho el dominio del campeón del FIA F3, ya que Ilott se quedó a 90 milésimas de dicha pole, pero los accidentes en los minutos finales de Guanyu Zhou y de Yuhi Sekiguchi imposibilitaron las mejoras para varios pilotos, salvo para un Norris que, falto de neumáticos nuevos, dio por bueno el segundo lugar.

Günther no consiguió igualar el rendimiento de sus rivales en el FIA F3 esta temporada, y se conformó con la cuarta posición, justo por delante de Habsburg y Ticktum, que siguen rayando a un gran nivel en las calles de Macao. Más sorprendente aún es la séptima posición de Mick Schumacher, teniendo en cuenta que las clasificaciones han sido su gran punto débil durante su temporada debut en Formula 3. El alemán logró el séptimo mejor tiempo para clasificar por delante de tres de los accidentados (Sekiguchi, Sette Câmara y Zhou), que completaron el top 10, y aventajando en cuatro décimas al segundo mejor de los novatos, Sacha Fenestraz. En general, toda la parrilla mejoró los tiempos que marcaron en la clasificación del jueves.

En el otro extremo de la baraja, se ubicó un Álex Palou que no llegó a sentirse cómodo ni veloz en ningún momento con su monoplaza, añadiendo a los problemas de velocidad de ayer la falta de tiempo en pista por el accidente. En los libres de la mañana, terminó en 20º lugar, superando solo a Ritomo Miyata, pero en clasificación no pudo pasar de la última posición con un 2:13.868 como mejor tiempo, a dos décimas del 18º lugar, pero a más de un segundo del 17º. Mucho por remontar de cara a la carrera de clasificación, que se disputará en la madrugada del viernes al sábado, programada para las 03:20 hora española.