GP QatarMax Verstappen cierra una temporada casi perfecta y se proclama campeón del mundo en la sprint de Qatar

Max Verstappen se ha proclamado campeón del mundo en la sprint del Gran Premio de Qatar. El neerlandés, que ha conseguido su tercer mundial consecutivo, sigue escribiendo historia en los libros de la Fórmula 1.

Max Verstappen, campeón de 2023.

3 min. lectura

Publicado: 07/10/2023 20:38

Todos sabíamos que, con el ritmo que llevaba, Max Verstappen se proclamaría campeón antes del final de la temporada. Pero es que, el neerlandés ha conseguido hacerlo incluso antes de la carrera principal de la categoría. Con el formato sprint, Verstappen no ha tenido que esperar al domingo para ser campeón del mundo. Es el tercer título consecutivo del neerlandés, que está en un estado de forma inalcanzable desde 2021.

Por supuesto, Verstappen es el primer piloto en la historia de la Fórmula 1 que se proclamaba campeón del mundo en una carrera sprint. No es el primero en hacerlo un sábado, ya que pilotos como Jack Brabham, Graham Hill, Keke Rosberg y Nelson Piquet consiguieron sus títulos este día. Con este título, Verstappen entraba en el club de los pilotos con tres mundiales, en los que se encuentran Brabham, Graham Hill, Keke Rosberg y Nelson Piquet.

Verstappen comenzó la carrera sprint de forma algo errática. Salía tercero, después de verse superado por los dos McLaren. Perdió hasta dos posiciones en la salida, quedándose en el quinto lugar. En principio, tenía que ser mínimo sexto para poder salir de la sprint como campeón del mundo. Pero, un DNF de Pérez hizo que acabara de asegurarse el campeonato. Aun así, Verstappen, con su mentalidad habitual, no se conformó. El neerlandés consiguió terminar la carrera segundo y, si hubiera tenido unas vueltas más, podría haber alcanzado a Piastri.

Apisonadora

Apisonadora es el mejor adjetivo para definir a Verstappen esta temporada. El neerlandés ha ganado todas las carreras menos tres: dos que se llevó Pérez y otra que fue para Carlos Sainz. De resto, no ha dado opciones a sus rivales. Para comprender la magnitud del dominio de Verstappen esta temporada, solo hay que echarle un vistazo al mundial de constructores. Red Bull lo ganó, con 623 puntos. 400 fueron conseguidos por Verstappen. Una temporada en la que ha pasado por encima a Pérez, que no pudo hacer sombra a su compañero de equipo.

En esta temporada, el neerlandés también logró romper el récord de Vettel de mayor número de victorias consecutivas. Verstappen consiguió 10 triunfos seguidos. Con seis carreras restantes, Verstappen tiene en su mano la posibilidad de seguir escribiendo historia en la Fórmula 1. El neerlandés podría lograr 19 victorias en una sola temporada, si nadie le para.

Con el mundial de hoy, Verstappen sigue agrandando su carrera y legado en la Fórmula 1.