GP Japón - MotoGPMarc Márquez gana en Motegi y se proclama tricampeón de MotoGP

• Marc Márquez ha conseguido su tercer título de MotoGP tras ganar en Japón y ver Lorenzo y Rossi se iban al suelo.
  • Andrea Dovizioso y Maverick Viñales han completado el podio en Motegi aprovechando al doble caída de los pilotos de Yamaha.

6 min. lectura

Publicado: 16/10/2016 08:20

Las opciones para salir campeón eran remotas, pero la carambola provocada por la doble caída de Valentino Rossi y Jorge Lorenzo ha servido para resolver el título por la vía rápida. Marc Márquez ha conseguido su tercer título de MotoGP tras ganar en Motegi, repitiendo así triunfo en un escenario que ya le vio proclamarse campeón en 2014. Aprovechando el KO de los pilotos de Yamaha, Andrea Dovizioso ha finalizado segundo, mientras que Maverick Viñales ha conseguido la tercera posición tras adelantar a Aleix Espargaró en última instancia. Cal Crutchlow con su quinta posición ha sido el mejor piloto satélite.

Marc Márquez cuajaba una gran salida, aunque Jorge Lorenzo era el que conseguía la primera posición en el primer ángulo del circuito de Motegi. Valentino Rossi caía al tercer puesto, aunque eso no era impedimento para que el italiano rodase pegado a Márquez y le lanzase dos ataques consecutivos que el '93' conseguía contrarrestar. A pesar de esta batalla, los tres pilotos conseguían romper el grupo a las primeras de cambio dejando por detrás de sí a Aleix Espargaró y Andrea Dovizioso, que a su vez lidiaban por no ser cazados por Maverick Viñales y Cal Crutchlow.

El guión de la carrera cambiaba con el adelantamiento de Márquez a Lorenzo, toda vez que el piloto de Honda imprimía un ritmo muy alto para intentar escaparse de sus dos rivales. Rossi entraba al trapo y tras adelantar a Lorenzo se iba a por el piloto de Honda. Sin embargo, su persecución terminaba de forma abrupta ya que Valentino Rossi se iba al suelo en la curva 10. No era el único piloto en tener que abandonar ya que apenas media vuelta después, Héctor Barberá también acababa en el suelo, viviendo un regusto amargo en la que en principio ha sido su única carrera con la GP16 oficial.

Mientras que Márquez dejaba sentenciada la carrera y Lorenzo rodaba en una cómoda segunda posición, la lucha por el podio se apretada entre Dovizioso, Espargaró y Viñales. Una batalla que con perdón de los protagonistas se volvían intranscendente cuando a cinco vueltas del final Jorge Lorenzo sufría una caída que le dejaba fuera de carrera. Con este percance, Márquez pasaba de ganador en Motegi a triple Campeón del Mundo, mientras que Andrea Dovizioso veía como su victoria ante los pilotos de Suzuki le valían para terminar en segunda posición. Maverick Viñales cruzaba la meta tercero.

Aleix Espargaró se tenía que conformar con la cuarta posición, mientras que Cal Crutchlow finalizaba quinto como mejor piloto satélite. Pol Espargaró y Álvaro Bautista ocupaban la sexta y séptima plaza, mientras que Danilo Petrucci le ganaba la partida a Scott Redding en la intensa batalla que han mantenido los dos pilotos de Pramac Racing durante gran parte de la carrera. El top ten por su parte ha quedado completado por Stefan Bradl, mientras que Katsuyuki Nakasuga e Hiroshi Aoyama, probadores de Yamaha y Honda, también conseguían puntuar en Motegi aumentando a 26 la nómina de pilotos que lo han conseguido esta temporada.