• El piloto de MP Motorsport sorprendió a los favoritos y se hizo con su primera pole en GP3.
  • Anthoine Hubert y un buen Giuliano Alesi completaron un sorprendente triplete de pilotos franceses.
  • Christian Lundgaard debutó, en sustitución de Will Palmer, rondando el top 10.

5 min. lectura

Publicado: 22/06/2018 20:35

A pesar de la falta de opciones con pilotos franceses en Fórmula 1, y de su ausencia en Fórmula 2 (si bien ART logró la pole con George Russell), la GP3 Series ha traído la dosis necesaria de orgullo nacional en Paul Ricard, en especial con la sorprendente pole de Dorian Boccolacci. En el regreso a pista de la competición, más de un mes después de su inicio en Montmeló, el piloto de MP Motorsport ha alterado el statu quo de la categoría venciendo a ART, de quienes se esperaba que coparan los cuatro primeros puestos, y más tras dominar los libres.

Sin ir más lejos, todos esperaban que el 1:51.419 con el que dominó al resto de la parrilla por tres décimas en la primera mitad de la clasificación fuese un espejismo del que los hombres de ART, bastante conservadores al principio, le bajasen en la segunda mitad. Y cerca estuvieron de ello. Pero, a la hora de la verdad, el piloto francés supo mantener la compostura y mejorar hasta un 1:50.613, consiguiendo dejar al equipo dominador con las ganas del mismo modo que Leonardo Pulcini hizo en Barcelona.

Anthoine Hubert, líder del campeonato tras sus dos segundos puestos en la primera ronda, parece no querer bajarse de una posición cuya frecuencia le diese el título a su compatriota Esteban Ocon hace tres años y, aunque se quedó a 82 milésimas de Boccolacci, aseguró la segunda posición por apenas once. Detrás de él, no terminó uno de sus compañeros, si no Giuliano Alesi, en la mejor clasificación de su carrera en GP3, ocupando la tercera posición y completando el triplete francés en parrilla con una inusual situación en tiempos recientes: tres equipos diferentes en las tres primeras posiciones.

Nikita Mazepin, ganador de la primera prueba de la temporada, sigue demostrando buen hacer respecto a sus compañeros a una vuelta, clasificando en cuarto lugar. En un margen de solo 23 milésimas, terminaron por detrás del ruso Leonardo Pulcini, Niko Kari y Callum Ilott, quien, pese a su aparentemente discreta clasificación, terminó cinco puestos por delante del cuarto ART en discordia, Jake Hughes. Sin bajar de 1:51, Alessio Lorandi ocupa la codiciada octava posición, que deberá defender de Pedro Piquet y un buen Joey Mawson si quiere hacerse mañana (11:30) con la pole invertida para la carrera sprint.

Justo detrás, terminó el danés Christian Lundgaard, debutante en la categoría. El piloto de la Renault Sport Academy, campeón de las Fórmula 4 NEZ y española el año pasado, y que ocupa la segunda posición en la Eurocup Formula Renault 2.0, ocupa en esta carrera el lugar de Will Palmer, sin que el equipo haya ofrecido más explicaciones. El jovencísimo piloto danés, que cumplirá 17 años el próximo mes de julio, consiguió una nada desdeñable undécima posición, desde la que buscará sumar puntos en su primera carrera de GP3.