• El francés obtuvo su primera pole de la temporada logrando el mejor registro en Toronto en una década.
  • Rahal, el único entre los Penske, mantiene su buena forma en urbanos.
  • Un fuerte accidente pone en duda la participación de Sebastián Saavedra.

6 min. lectura

Publicado: 16/07/2017 11:30

La, hasta ahora, silenciosa pero efectiva defensa del título por parte de Simon Pagenaud sigue su curso con resultados satisfactorios. El piloto francés de Penske sólo ha ganado este año en el óvalo de Phoenix, pero sus nueve top 7 en once carreras le han permitido mantenerse en tercera posición a una distancia asumible de Scott Dixon, 31 puntos. De hecho, este año las clasificaciones se le estaban resistiendo: tras sus siete poles en 2016, este año no había salido en primera fila en ninguna carrera y su tercer puesto en la parrilla de Barber era su mejor posición de partida. Hasta este domingo, día en el que Pagenaud verá la bandera verde antes que nadie.

El campeón de 2016 ejecutó a la perfección la estrategia de Penske, que consistió en pasar la primera ronda montando sólo los neumáticos duros para contar con un juego extra de blandos en caso de llegar al Fast 6. Sus compañeros Hélio Castroneves y Will Power imitaron esa maniobra con éxito, pero ninguno logró sacar tanto partido de ella como el francés, que en su intento final destrozó el crono con un 58.912. Su tiempo fue la primera vuelta por debajo de 59 segundos en Toronto desde 2014 (58.941, Castroneves), y la vuelta más corta en el trazado desde 2007 (58.288, Sébastien Bourdais), ambas obtenidas en una versión algo más veloz del circuito, aunque lejos del 57.143 con el que Gil de Ferran retiene el récord desde 1999.

Escoltándole en primera fila, para sorpresa de todos, estará Graham Rahal. El piloto estadounidense, que dominó la doble cita en Detroit hace un mes, sigue muy fino en circuitos urbanos y, aunque su 59.224 se quedó a tres décimas de la pole, le dio dos de margen respecto a Castroneves y Power. Enfrente, la opción de igualar a su padre Bobby, el primer ganador de la carrera en 1986, que también salió segundo. Dixon se ubicó en su ya familiar quinta posición en parrilla, y saldrá junto al héroe local, James Hinchcliffe, que dio una alegría al público al colarse entre los seis más rápidos, como ya hiciera el año pasado, cuando terminó subiéndose al podio.

Desde el séptimo lugar, saldrá un Josef Newgarden al que le faltaron dos o tres décimas en todo momento, hasta el punto de que no pudo copiar la estrategia de sus compañeros en la primera ronda. Comparte fila con Alexander Rossi, el mejor representante de una Andretti algo más entonada de lo habitual, metiendo a Takuma Sato (10º) y Marco Andretti en el Fast 12. Entre medias, Max Chilton clasificó noveno, su sexto top 10 en parrilla del año. A esta segunda ronda clasificó también un J. R. Hildebrand que firmó, de largo, su mejor clasificación en circuito del año. El estadounidense aspiraba al segundo top 10 en clasificación en circuito de su carrera, que acompañase a su quinto lugar en Barber 2012, pero sus esperanzas terminaron en un ligero golpe contra el muro en la curva 8.

Bastante más severo fue el accidente de Esteban Gutiérrez en su grupo de la primera ronda. El piloto mexicano colisionó con fuerza contra el muro en el último viraje, destrozando su monoplaza en el proceso. Aunque Gutiérrez emergió de su vehículo en aparente buen estado, la IndyCar ha comunicado que presentó síntomas de conmoción cerebral al ser examinado en el centro médico, y que su participación en la carrera del domingo queda sujeta a un nuevo examen la mañana del domingo. La Indy Toronto comenzará alrededor de las 21:40 hora española, siendo retransmitida en directo por Movistar Deportes 2, con un segundo pase en diferido en Movistar Deportes 1 el lunes a las 10:15.