IndyCarHélio Castroneves dirige con su tercera pole a una Penske imparable

• El brasileño comandó un top 4 del equipo campeón con un 1:41.300, batiendo a Will Power por 61 milésimas.
  • Scott Dixon, el mejor del resto, saldrá séptimo tras clasificar a siete décimas del brasileño,
  • Mikhail Aleshin tomará parte en la carrera tras llegar al circuito la mañana del sábado.

6 min. lectura

Publicado: 25/06/2017 01:45

Todos los indicios que se vieron en los libres del viernes, y que se ratificaron en la sesión del sábado, quedaron corroborados en la sesión de clasificación del Gran Premio de Road America. Penske está en otra liga este fin de semana respecto al resto, y lo ha hecho valer copando las dos primeras líneas para la carrera de mañana. Al frente, el gran especialista en poles del equipo éste año, el veteranísimo Hélio Castroneves.

El piloto brasileño no dio opción casi desde el inicio de la clasificación: tras ser segundo en su grupo de la 1ª ronda, y liderar la segunda, se impuso a la hora de la verdad con un 1:41.300, un crono nueve décimas más veloz que la pole de 2016, y que se quedó a segundo y medio del récord de la pista, el 1:39.866 de Dario Franchitti en 1999. Castroneves, con ello, obtuvo su tercera pole de la temporada, y la duodécima desde que lograse su último triunfo en Detroit hace tres años. Con ello rompió, además, una racha de cuatro carreras sin pole de Penske, la más prolongada desde 2013.

Scott Dixon, al volante del Ganassi #9, fue el más sólido ante el dominio de Penske.

Will Power se quedó a apenas 61 milésimas de su cuarta pole del año, siendo la mayor amenaza para el brasileño. Josef Newgarden logró mantener el tipo pese a su salida de pista por la mañana, y saldrá tercero tras quedarse a tres décimas, mientras que Simon Pagenaud sólo logró bajar de 1:42 en la primera ronda. Con todo, fue suficiente para conseguir con holgura la cuarta posición. Scott Dixon, una vez más, fue el mejor del resto y saldrá desde el quinto lugar. El piloto de Ganassi marcó un 1:42.084 en la primera ronda, el mejor tiempo de un piloto no Penske con diferencia, pero fue incapaz de acercarse a ese crono en las dos siguientes.

Completó el Fast Six un buen Graham Rahal que, sabedor de que no podría aspirar a mucho más, optó por clasificar con el neumático duro para salir con él en carrera, una estrategia que puede dar dividendos. A las puertas de la ronda final se quedaron Max Chilton, mucho más cómodo en esta clase de terrenos y que parece prolongar su buen momento de forma, y un Marco Andretti que logró al fin una buena clasificación en circuito, aunque su sequía de Fast Six se prolonga ya por más de tres años.

Marco Andretti, en el coche #27, logró su mejor clasificación en circuito desde Sonoma 2015.

James Hinchcliffe rindió con solidez en los libres, pero no pudo sacar tanto provecho de su coche en clasificación, y saldrá noveno por delante de un acertado Charlie Kimball. Al Fast 12 accedió, por segunda vez este año, Ed Jones, que sigue llevando las riendas de Coyne clasificando en undécimo lugar por delante de un Ryan Hunter-Reay que erró en su vuelta. La gran sorpresa en la primera ronda fue la eliminación de Alexander Rossi, que sólo pudo ser octavo en su grupo y saldrá decimoquinto, al lado de un Tony Kanaan que no ha encontrado el ritmo en todo el fin de semana.

La otra gran novedad del día fue el regreso de Mikhail Aleshin, que terminó de solucionar sus problemas de visado, y llegó a tiempo al circuito para los terceros libres. El piloto ruso acusó el tiempo perdido en el día y fue colista de su grupo, aunque saldrá 19º por delante de un desaparecido Takuma Sato y de un Conor Daly que no ha salido del pozo desde el viernes. Robert Wickens, por tanto, se queda con las ganas de debutar en la categoría, tras disputar los dos primeros entrenamientos libres como reemplazo del ruso. La prueba, a 50 vueltas y 200 millas (320 kilómetros) de distancia, se disputará a las 19:15 de la tarde hora española, siendo emitida por Movistar Deportes 1.