Krzysztof Holowczyc no perdona y gana la Baja Polonia ante sus aficionados

El héroe local Krzysztof Holowczyc ha conseguido una sólida victoria en la Baja Polonia, liderando un podio en el que se ha colado un 'Side by Side'. Éxitos españoles tanto en T3 como en la categoría T4.

El polaco Krzysztof Holowczyc no ha fallado en casa y se ha anotado un nuevo triunfo en la Baja Polonia.

5 min. lectura

Publicado: 27/08/2023 14:00

Mientras que el Desafío Ruta 40 sirve para despertar un Campeonato del Mundo FIA de Rally-Raid que estaba dormido desde abril, este fin de semana también se ha disputado la quinta ronda de la Copa del Mundo FIA de Bajas. Dejando a un lado, que ya es mucho decir, el choque de fechas entre dos certámenes que se entienden complementarios, cabe destacar que el héroe local Krzysztof Holowczyc ha logrado un nuevo triunfo en la Baja Polonia.

Partía como favorito y nadie ha podido ni siquiera amenazar su posición de dominio. El polaco Krzysztof Holowczyc ha dominado de principio a fin la Baja Polonia para conseguir un esperado triunfo, pero no por ello menos satisfactorio o trabajado. A los mandos de su MINI JCW Rally, el polaco ha completado el recorrido en 4 horas, 11 minutos, 59 segundos y 9 décimas, registro que le ha servido para superar por casi 10 minutos a su compatriota Michal Maluszynski.

Krzysztof Holowczyc ha hecho buenos los pronósticos y ha logrado una cómoda victoria en la Baja Polonia

Para ser sinceros, no ha habido una gran competencia en la Baja Polonia, sobre todo si tenemos en cuenta que el neerlandés Rik Van den Brink no podía completar la prueba a los mandos de su Borgward BX7 DKR. A partir de esta baja y con sólo tres T1+ en liza, dos de ellos han copado las dos primeras posiciones, mientras que el tercer puesto absoluto ha sido para el kuwaití Mshari Al Thefiri, a los mandos de Can-Am Maverick X3 de la categoría T3.

El piloto que ha fallado para completar un podio 100% polaco con los T1+ ha sido Wlodzimierz Grajek, ya que con algunos problemas en su Toyota Hilux se ha quedado a apenas 1 minuto y 30 segundos de Al Thefiri. El 'top 5' de la prueba lo ha completado el segundo de los T3, el del brasileño Otávio Sousa.

Victoria española en T3

Aunque el ganador en la categoría T3 ha sido el árabe Mshari Al Thefiri, cabe destacar que el piloto de Kuwait compite con Oriol Vidal como copiloto, por lo que la Baja Polonia también ha hablado un poquito de español. Con una actuación solvente, la pareja formada por Mshari y Oriol ha batido por más de 11 minutos a Otávio Sousa Leite, piloto que acudía a esta Baja Polonia con un Can-Am gestionado por South Racing.

El tercer puesto también ha sido para South Racing, ya que la fémina Dania Akeel ha conseguido terminar tercera, superando incluso a uno de los grandes nombres de la categoría como el hispano-argentino Fernando Álvarez. No ha sido una Baja Polonia fácil para Álvarez y para muestra los 48 minutos que ha cedido al final del recorrido con el ganador en la categoría T3.

El español Ricardo Ramilo ha terminado tercero dentro de la categoría T4 de la Baja Polonia.

Podio de Ricardo Ramilo en T4

Los éxitos de South Racing también se han extendido hasta la categoría T4, ya que el triunfo entre los 'Side by Side' derivados de serie ha sido para el brasileño Cristiano De Sousa. De nuevo con cierta superioridad, el piloto carioca se ha llevado el triunfo tras batir por 8 minutos y 35 segundos al francés Jeremie Warnia, presente en Polonia con un Polaris Pro R gestionado por su propio equipo.

Cabe destacar que el español Ramilo Suárez ha conseguido subir al podio de la categoría T4 tras terminar tercero junto al ucraniano Dmytro Tsyro a los mandos de su Can-Am Maverick X3. Un podio que bien podría haber terminado en manos de otra tripulación española, ya que la pareja formada por Francisco Javier Rodríguez y Yoni Luis Pérez ha acabado en cuarto lugar con su Yamaha YXZ1000R.