Miguel Oliveira gana el GP de Estiria y pone a Portugal en el mapa de MotoGP

• El luso Miguel Oliveira ha conseguido su primer triunfo en MotoGP con la KTM en la carrera 900 de la categoría reina.
  • La pelea de Jack Miller y Pol Espargaró ha dejado al australiano segundo y al español en tercera posición.
Miguel Oliveira ha estrenado su palmarés en MotoGP con una de las KTM RC16 satélite de Tech 3.

4 min. lectura

Publicado: 23/08/2020 15:15

El portugués Miguel Oliveira ha logrado el triunfo en el GP de Estiria de MotoGP, sumando así la primera victoria de Portugal en la categoría. Un hito histórico para el #88, toda vez que este éxito ha llegado en la carrera 900 de la clase reina a los lomos de una de las KTM RC16 del equipo satélite Tech 3. Tras llevar el duelo por el triunfo hasta el último giro, el australiano Jack Miller se ha tenido que conformar con la segunda posición, mientras que Pol Espargaró ha finalizado tercero. Como pasó en el GP de Austria, una bandera roja ha obligado a disputar dos carreras en el Red Bull Ring.

Arrancaba el GP de Estiria con Joan Mir de protagonista. El piloto de Suzuki lograba alcanzar el primer puesto, pero tras saltarse la primera curva tenía que ceder una posición. No tardaba el piloto español en tomar la punta de la carrera, logrando escaparse del grupo en el que Jack Miller, Takaaki Nakagami o Pol Espargaró se convertían en perseguidores. Pese al gran esfuerzo del #36, la carrera se detenía por una bandera roja provocada por el accidente de Maverick Viñales, que tenía que saltar de su moto en la curva 1 por un problema de frenos. La rotura de las defensas y el incendio de la M1 obligaban a parar.

Jack Miller ha luchado hasta la última curva por una victoria que finalmente se le ha escapado.

La segunda carrera servía para que Pol Espargaró y Jack Miller tirasen del grupo, llevando todo el peso de la prueba. De hecho, ambos llegaban en cabeza a la última curva, donde se jugaban el todo por el todo. La maniobra no le salía bien a ninguno de los dos y Miguel Oliveira lograba aprovechar esta circunstancia para cruzar meta en primera posición y sumar un triunfo que en términos técnicos provoca que KTM pierda las concesiones que tenía hasta ahora. Jack Miller se tenía que conformar así con el segundo puesto, mientras que Pol Espargaró era tercero, podio con sabor agridulce a pesar de ser el segundo junto a KTM.

Joan Mir se quedaba fuera del podio al tener que salir a la segunda carrera con un neumático delantero usado. Tras dominar los primeros giros del GP de Estiria, el piloto español de Suzuki no podía encadenar su segundo podio consecutivo. Con todo, Mir conseguía acabar por delante de Andrea Dovizioso y Álex Rins. El japonés Takaaki Nakagami se hacía por su parte con la séptima posición por delante de un errático Brad Binder que por ritmo podría haber estado más arriba. Con todo, el sudafricano lograba cruzar meta por delante de Valentino Rossi e Iker Lecuona, pilotos encargados de cerrar el 'top 10'.