GP Europa 2011: Estadísticas y curiosidades

El Gran Premio de Europa de Fórmula 1 ha dejado una serie de récords y estadísticas curiosas de la historia del campeonato.

3 min. lectura

Publicado: 27/06/2011 11:53

El Gran Premio de Europa de Fórmula 1 disputado el pasado fin de semana en el Valencia Street Circuit ha terminado con victoria de Sebastian Vettel, lo que supone la decimosexta carrera ganada en su trayectoria empatando así con Stirling Moss en la clasificación histórica de la Fórmula 1.

Sebastian Vettel dominó las estadísticas de la carrera al conseguir victoria, pole y vuelta rápida, siendo la primera vez esta temporada que un piloto lo consigue -la última vez fue obra de Alonso en el GP de Singapur en 2010-. Es la segunda vez en la carrera de Vettel que consigue el "triplete", siendo la anterior ocasión el GP de Gran Bretaña de 2009.

De las 499 vueltas en total que se han dado sumando estas ocho primeras carreras del año, Vettel ha liderado 408 lo que supone un 81,8%. El siguiente piloto ha realizado más vueltas como líder ha sido Jenson Button son 31. El piloto alemán de Red Bull va camino de batir récords y en sólo ocho carreras ya ha sumado 186 puntos, más que las que consiguió en los 15 primeros Grandes Premios del año pasado cuando se convirtió en campeón del mundo.

Jaime Alguersuari ha conseguido igualar su mejor resultado en la Fórmula 1 al terminar octavo, algo que ha conseguido hacer en dos carreras consecutivas ya que en el GP de Canadá también obtuvo el mismo puesto.

En el Gran Premio de Europa han terminado todos los pilotos lo que supone un nuevo récord de coches que acaban la carrera, 24. El anterior récord se consiguió este mismo año en China, con 23. Eso supone también que Narain Karthikeyan es el primer piloto de la historia en acabar en la posición 24ª.

Ésta ha sido la 50ª carrera consecutiva en la que al menos un coche propulsado con un motor Renault ha terminado en los puntos -desde el GP de Europa de 2008-. Los motores Mercedes son los segundos en esta estadística, con 46, y los de Ferrari terceros con 30 carreras consecutivas.

En Valencia Kamui Kobayashi se quedó fuera de los puntos, algo que no sucedía desde la primera carrera del año cuando terminó octavo pero fue descalificado posteriormente.

Fernando Alonso y Vitantonio Liuzzi son los únicos pilotos que en 2011 siempre han calificado por delante de su compañero de equipo, Felipe Massa y Narain Karthikeyan respectivamente. De hecho, Alonso lleva superando a Massa en las últimas 14 carreras.

Fuente: F1 Fanatic