Fórmula 2Charles Leclerc pierde la pole por una irregularidad en el diferencial

• Las calzas que montaba el coche del piloto monegasco no eran reglamentarias, por lo que saldrá último el sábado
  • Oliver Rowland hereda la pole, por delante de su rival por el subcampeonato, Artem Markelov.
  • Sergio Canamasas partirá noveno, en busca de puntuar y una buena posición para la carrera sprint.

4 min. lectura

Publicado: 28/07/2017 17:30

Este viernes, Charles Leclerc había ampliado su ya de por sí extraordinaria racha de poles al encabezar la clasificación de la Fórmula 2 en Hungaroring con casi medio segundo de ventaja, prolongando así su invicto en clasificación por séptima clasificación consecutiva. No obstante, esta tarde el piloto monegasco ha sido descalificado de la sesión de clasificación al encontrarse una irregularidad técnica en su monoplaza, por lo que la pole pasa a manos de Oliver Rowland.

Al efectuarse la inspección técnica de su Dallara GP2/11, los comisarios descubieron que el diferencial utilizaba unas calzas cuyo material no cumple con los requerimientos exigidos por el fabricante italiano. Por ello, la categoría ha comunicado que, aunque el equipo se ha comprometido a utilizar unas calzas reglamentarias, no ha habido más remedio que descalificar a Leclerc, cuyo 1:26.268 en su primer intento le proporcionó un colchón de casi medio segundo que ni Rowland ni ningún otro piloto fueron capaces de reducir.

El tiempo de Rowland, un 1:26.731, también fue efectuado en su primer intento, pero, por fortuna para el piloto de DAMS, le permitió retener lo que acabaría siendo la pole ante su rival por el subcampeonato, Artem Markelov, que arrebató la segunda posición a Jordan King con una mejora final de una décima. El discutido Antonio Fuoco también hizo valer su primer intento para la cuarta posición en parrilla. Norman Nato, que mejoró desde su décima posición inicial en los instantes finales, clasificó quinto mejorando por cinco milésimas a Nicholas Latifi, vencedor de la carrera sprint de Silverstone, y que saldrá por delante de Nyck de Vries.

Por su parte, Sergio Canamasas sigue con una buena inercia en Rapax y clasificó en novena posición. Tras un primer intento discreto en 1:27.8 y salvar un accidente con un contravolante, el piloto español dejó un crono de 1:27.129, que fue mejorado al final de la sesión por Nobuharu Matsushita. Con la descalificación de Leclerc, el top 10 fue completado por el debutante Santino Ferrucci, que rayó a un buen nivel en su primera clasificación en la categoría. El piloto estadounidense, que llevará el segundo coche de Trident hasta final de año, se quedó a sólo diez milésimas de Canamasas, lo que le sitúa en posición de pelear por puntuar en la prueba de mañana (16:00)

Leclerc no ha sido el único penalizado del día, ya que el brasileño Sérgio Sette Câmara, que había terminado originalmente en 16º lugar, recibió una sanción de tres posiciones en parrilla por obstaculizar a Latifi. Partirá mañana en 18ª posición, por delante de Sean Gelael, quien, tras haber puntuado en las dos últimas carreras principales, hipotecó su fin de semana al sufrir un trompo en la curva 12 pasados 12 minutos y calar el coche, causando una bandera roja.