Los coches de Fernando Alonso Collection

Una docena de monoplazas están presentes en la muestra Fernando Alonso Collection. Te detallamos cada uno de ellos, piezas clave de la exposición sobre el piloto asturiano. La exposición Fernando Alonso Collection se celebra en el Centro de Exposiciones Arte Canal, en Madrid, y mantiene sus puertas abiertas hasta el 4 de mayo de 2014.

7 min. lectura

Publicado: 28/12/2013 08:00

Hasta el 4 de mayo, la exposición Fernando Alonso Collection mostrará casi trescientos objetos relacionados directamente con la figura del piloto asturiano de Fórmula 1. El Centro de Exposiciones Arte Canal, en Madrid, acoge una exposición donde karts, monoplazas, trofeos, equipamiento, contenidos audiovisuales, espacios interactivos y actividades para todos los visitantes.

Para que conozcas mejor lo que puedes encontrar en la muestra del piloto de Ferrari, no te pierdas nuestra gran galería de fotos de Fernando Alonso Collection. Entre todos los objetos presentes destacan una docena de monoplazas que te describiremos a continuación para que conozcas mejor.

COLONI (1999)

El monoplaza de Campos Motorsport, con chasis Coloni, fue el monoplaza con el que Alonso debutó en el campeonato Euro Open by Nissan. El asturiano tomó el relevo en el equipo de Marc Gené, campeón el año anterior, y no lo pudo hacer mejor: logró seis victorias en 15 carreras, conquistando el título por tan solo un punto de ventaja.

LOLA B99/50 (2000)

En el año 2000, Alonso se unió al equipo Astromega para disputar el Campeonato Internacional de Fórmula 3000, una categoría inmediatamente inferior a la Fórmula 1. Su mejor actuación con el Lola fue en la última carrera del calendario, en Spa-Francorchamps, donde consiguió la victoria, pole y vuelta rápida.

EUROPEAN-MINARDI PS01 (2001)

La primera temporada del piloto de Oviedo fue en Minardi. La designación “01” del coche pretendía simbolizar el principio de una nueva era para el equipo tras cambiar de dueño justo antes de empezar la temporada, siendo adquirido por Paul Stoddart. Con el modesto equipo italiano, Alonso obtuvo como mejor resultado un 10º puesto en el Gran Premio de Alemania.

RENAULT R23B (2003)

Tras pasar la temporada 2002 como piloto de pruebas de Renault, el ovetense pudo demostrar su valía en el Mild Seven Renault F1 Team la temporada siguiente. Alonso aprovechó la ocasión y consiguió llevar el monoplaza galo a lo más alto, logrando su primera victoria en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Hungría. En aquel momento fue en el piloto más joven en ganar una carrera de Fórmula 1.

RENAULT R24B (2004)

El R24B fue una evolución del R24 que disputó las tres primeras carreras de la temporada 2004. Alonso consiguió acabar el campeonato en la cuarta posición de la clasificación general a pesar de que no obtuvo ninguna victoria. En el GP de Francia logró la pole y luchó por el primer puesto con Michael Schumacher, aunque finalmente se tuvo que conformar con la segunda posición.

RENAULT R25 (2005)

2005 fue el año en el que Alonso conquisto su primer Mundial. A pesar de que el McLaren MP4-20 era un coche más rápido, el monoplaza de Renault pilotado por el asturiano impuso su fiabilidad y consistencia para hacerse con el título tras siete carreras ganadas y un total de 15 podios en 19 Grandes Premios.

RENAULT R26 (2006)

El piloto español no tuvo que espera mucho para repetir las mieles del éxito ya que en 2006 se coronó doble Campeón del Mundo. La clave fue la espectacular primera mitad de la temporada que realizó el asturiano. En total, en las 18 carreras del año, Alonso logró siete victorias y 14 podios.

MCLAREN MP4-22 (2007)

Alonso se unió a McLaren para la temporada 2007, donde tendría como compañero al debutante Lewis Hamilton. El asturiano ganó cuatro carreras y subió al podio en otras 12, acabando tercero del Mundial a solo un punto del vencedor. McLaren se vio implicada en un polémico caso de espionaje y hubo mucha tensión entre los dos pilotos titulares, con numerosas polémicas que provocaron la salida del español de McLaren al finalizar la temporada.

RENAULT R28 (2008)

La vuelta de Alonso a Renault tras la convulsa estancia en McLaren se salda con dos victorias en Singapur y Japón, además de un segundo puesto en Brasil. La carrera de Singapur pasó a la historia por el accidente intencionado de su compañero Nelson Piquet Jr, un escándalo que supuso una dura sanción para el director general del equipo Flavio Briatore.

RENAULT R29 (2009)

La última temporada de Alonso en Renault se saldó con un podio en Singapur y una pole en Hungría. El piloto español finalizó noveno en la clasificación general del campeonato, su peor posición en las últimas 11 temporadas, con un R29 poco competitivo desde las primeras carreras.

FERRARI F10 (2010)

El ansiado debut del piloto asturiano en la icónica escudería italiana se saldó con el subcampeonato en el Mundial, tras obtener cinco victorias en los Grandes Premios de Bahréin, Alemania, Italia, Singapur y Corea. El signo de identidad más llamativo del F10 es la “aleta de tiburón”, un apéndice de la tapa del motor que guía adecuadamente el flujo de aire hacia el alerón trasero.

FERRARI 150º ITALIA (2011)

Inicialmente, el nombre del monoplaza iba a ser F150 para conmemorar 150 aniversario de la unificación de Italia, pero por temas legales se decidió emplear la de 150º Italia. Respecto al F10, destaca por su morro alto. Alonso solo consiguió una victoria, en Silverstone, aunque subió al podio en 10 carreras.