Fórmula 2Pole sorpresa de Nobuharu Matsushita; quinto puesto para Roberto Merhi

• El piloto japonés aguantó en cabeza 24 minutos para lograr su primera pole en Fórmula 2.
  • Leclerc sólo pudo ser séptimo tras quejarse de falta de velocidad.
  • Merhi se quedó a menos de una décima de su compañero, y a tres de la pole.

6 min. lectura

Publicado: 01/09/2017 18:20

Las clasificaciones en Monza suelen ser algo más atípicas de lo habitual en el resto de circuitos por los juegos de rebufos que se suceden en sus largas rectas, pero lo ocurrido en la clasificación de Fórmula 2 ha destrozado todas las quinielas. Y es que Charles Leclerc, el piloto que ha dominado todas y cada una de las sesiones de clasificación de la categoría este año (incluída la descalificación en Hungría), no sólo no ha logrado la pole en el trazado italiano, sino que no ha estado siquiera cerca de obtenerla.

Hacía más de un año (Hockenheim 2016) desde que un equipo que no fuese Prema lideraba una sesión de clasificación. En aquella ocasión lo logró Sergey Sirotkin para ART. 12 clasificaciones después, ha sido el equipo francés el que ha roto la racha, de la mano de Nobuharu Matsushita. El piloto japonés ha obtenido su primera pole en su tercer año en la categoría gracias a una vuelta de 1:30.982, obtenida cuando apenas habían transcurrido seis minutos de sesión. Ningún otro piloto lograría mejorar su tiempo ni bajar de 1:31 en el tiempo restante.

De hecho, los cuatro mejores tiempos se obtuvieron en la primera mitad de la sesión. Quien más se acercó a Matsushita fue Nyck de Vries, a menos de una décima, confirmando la mejoría de Racing Engineering tras el parón veraniego y en busca de prolongar su buena racha (tres podios en las últimas cuatro carreras). Tras él, el piloto con el que intercambió asientos, Louis Delétraz. En su mejor actuación de largo esta temporada, el suizo superó por 27 milésimas a un Artem Markelov que amenaza el subcampeonato, toda vez que Oliver Rowland sólo pudo ser decimotercero, desaprovechando además el mal día del líder.

Charles Leclerc no podía ocultar su frustración por la radio, descrita con un "somos muy lentos, mi vuelta ha sido buena". El 1:31.378 con el que Leclerc abrió la clasificación sólo le había valido para ubicarse quinto. Pese a las banderas rojas causadas por los problemas mecánicos de Nabil Jeffri, a seis minutos del final, y la rotura de la suspensión en el coche de Santino Ferrucci a falta de un minuto, el piloto de Prema tuvo la oportunidad de hacer una vuelta rápida entre medias, en la que no mejoró su crono tras irse largo en la Parabólica.

Por si no fuese suficiente, el líder del campeonato, cuyas remotas opciones de ser campeón en Italia se han complicado sobremanera, se vio relegado a la séptima posición en esos intentos finales por Roberto Merhi y Jordan King. El piloto castellonense sacó el máximo partido a los rebufos y, con una buena vuelta en 1:31.323, se quedó a menos de una décima de su compañero, y en una posición muy ventajosa para la carrera del sábado, mientras que el británico de MP Motorsport mejoró a Leclerc por 23 milésimas.

Ni siquiera en esta ocasión fue capaz Antonio Fuoco de rodar más rápido que su compañero, conformándose con la octava posición a media décima. Pese a su problema final, Ferrucci consiguió con anterioridad la novena posición, y compartirá la quinta fila con Alexander Albon, lejos del tiempo de pole de su compañero. Por detrás, además de Rowland, terminaron otros pilotos protagonistas esta temporada, como Luca Ghiotto, undécimo, o Nicholas Latifi, decimocuarto. Con todo, Monza es un buen escenario para ganar posiciones en carrera, y el orden de la parrilla debería hacer que la carrera, que se disputará a las 16:00 del sábado, sea entretenida.