FIA F3 World CupDaniel Ticktum lidera la primera 'qualy' en Macao, Álex Palou es octavo

• El vigente ganador de la prueba se impuso a Callum Ilott en la primera clasificación gracias a un buen rebufo.
  • Mick Schumacher, campeón europeo de Fórmula 3, se situó tercero. Palou, a apenas siete décimas de la pole, y a una de su compañero, fue octavo.

5 min. lectura

Publicado: 15/11/2018 12:30

La acción de la Copa Mundial de Fórmula 3 en Macao comenzó esta madrugada con la disputa de una primera sesión de clasificación que podría ser decisiva para la confección de la parrilla de la carrera de clasificación, toda vez que las previsiones metereológicas indican una considerable probabilidad de lluvia para la jornada de mañana. Sabedores de la importancia del día de hoy, casi todos asumieron riesgos, pero ha sido el vigente ganador, Dan Ticktum, el que se ha hecho con la primera posición provisional.

Utilizando como referencia a su compatriota Callum Ilott, tanto en tiempos como en términos de rebufos, Ticktum registró un 2:11.004 que le bastó para superar a Ilott por poco más de una décima. El protagonismo británico no terminó ahí, ya que Jake Hughes, piloto de Hitech en el campeonato asiático de F3, destacó en cuarta posición. Entre medias de todos ellos, terminó el flamante campeón de la Fórmula 3 europea, Mick Schumacher, quien había liderado la sesión de libres previa, pero que tuvo que conformarse con el tercer lugar.

En quinta posición, el consolidado Yuhi Sekiguchi hizo valer su experiencia en el trazado, imponiéndose a Sacha Fenestraz y otro de los invitados, Joel Eriksson. Todos ellos lograron batir por escasas milésimas a un Álex Palou que coqueteó con las posiciones de honor durante los libres y parte de la clasificación, pero al que le faltaron algunas décimas. Su 2:11.775 le permite ocupar la octava posición provisional, por delante de Ferdinand Habsburg, protagonista el año pasado, y del nipón Sho Tsuboi, una de las sensaciones del día.

La toma de riesgos se vio reflejada en las tres banderas rojas. Pasado un cuarto de hora, el prometedor debutante local Charles Leong pagó la falta de rodaje en libres (problema mecánico) con un accidente en Police, la misma curva en la que el británico Enaam Ahmed, duodécimo hoy, se estrelló a cinco minutos del final. Cuando todos buscaban un intento de mejora con el tiempo cumplido, otro accidente, en esta ocasión el de Sena Sakaguchi en el R Bend, terminó con cualquier intentona.

Del resto de pilotos, Jüri Vips fue el mejor novato en undécimo lugar, imponiéndose a Ahmed y a un Marcus Armstrong algo desangelado que solo pudo ser decimotercero. Sumando a Guanyu Zhou, los 14 primeros terminaron separados por apenas un segundo, con Sophia Flörsch encabezando al "resto" a medio segundo, por delante de potenciales favoritos como Jehan Daruvala, Ralf Aron o Robert Shwartzman. Este viernes, a las 08:10 (si el tiempo lo permite), la segunda sesión determinará la parrilla definitiva de la carrera de clasificación.