Fórmula 2Ofensiva de Artëm Markelov al subcampeonato con la primera pole de su carrera

• El piloto ruso batió a Nyck de Vries y Antonio Fuoco para hacerse con su primera pole position desde su debut en los circuitos en 2011.
  • Inesperada sexto lugar del campeón Charles Leclerc, que no iguala el récord de poles.
  • Décima posición para un buen Álex Palou, y 18º lugar de Roberto Merhi.

7 min. lectura

Publicado: 24/11/2017 18:10

Varios han sido los logros de Artëm Markelov en monoplazas a lo largo de una carrera que comenzó en 2011 en la Formel Masters, precursora de la Fórmula 4 alemana. Desde entonces, el piloto ruso ha ganado 10 carreras y subido al podio en 52 ocasiones, pero nunca había sido el más veloz en una clasificación. Ni en la mencionada Formel Masters, ni en sus dos temporadas en la Fórmula 3 alemana, ni en las cuatro temporadas que acumula desde su llegada a la GP2 en 2014. Ni siquiera en sus dos años compitiendo en la invernal Toyota Racing Series neozelandesa ante otras promesas europeas. Este viernes, el piloto ruso ha conseguido al fin una pole position para la carrera principal de la última cita de la Fórmula 2 este año, en Yas Marina.

El piloto de Russian Time, equipo que no ha formalizado su inscripción para la próxima temporada, ha dominado por completo la sesión. En la primera tanda de vueltas cronometradas, fue el único piloto en bajar de 1:48, con un 1:47.719 que, por si solo, le habría bastado para salir séptimo. Con las mejoras posteriores, el ruso rebajó su crono a un 1:47.181 con el que terminó imponiéndose con más de dos décimas de ventaja. El ruso, con ello, anima la pelea por el subcampeonato, al reducir a 8 puntos la desventaja con Oliver Rowland. El británico partirá desde la cuarta posición, manteniéndose en todo momento a medio segundo de Markelov.

Junto a Markelov, saldrá en primera línea Nyck de Vries, en busca de su segunda victoria en la categoría, por delante de un Antonio Fuoco que tratará de prolongar su buena racha de las últimas tres rondas, algo vital de cara a la búsqueda de asiento para la próxima temporada, toda vez que su salida de Prema se da por hecho. La clasificación fue más decepcionante para otros dos favoritos: el campeón Charles Leclerc, que sólo había sido batido en una ocasión en clasificación este año, se ha quedado sin poder igualar el récord de poles de Vitantonio Liuzzi en la Formula 3000 de 2004 al clasificar en sexto lugar, pese a no tener problemas aparentes.

Con todo, le valdrá al monegasco para salir justo por delante de Luca Ghiotto, otro de los candidatos al subcampeonato, y al que le fue algo mejor que a un Nicholas Latifi cuyas opciones parecen aún más lejanas al clasificar en duodécima posición. Norman Nato y Nobuharu Matsushita fueron los principales oponentes de Markelov en los primeros intentos, pero sus mejoras de tiempo no fueron tan amplias, y terminaron en quinto y octavo lugar, respectivamente. Tras el japonés, Sérgio Sette Câmara rindió a buen nivel en su regreso a las pistas tras la dramática conclusión que le dejó sin victoria en el Gran Premio de Macao de F3, por lo que mañana saldrá en noveno lugar.

En su segunda participación en la categoría, y en un trazado que le ha sonreído los dos últimos años en sus participaciones en GP3, Álex Palou repitió la undécima posición que obtuvo tanto en la clasificación de Jerez como en el GP de Macao, aunque con mucho mejor sabor de boca que en esta última. Gracias a la descalificación de Alexander Albon, que se quedó sin gasolina a mitad de sesión cuando rodaba solo en pista, el piloto español saldrá entre los 10 primeros con un tiempo de 1:48.127, a algo menos de un segundo de la pole. Además, Palou cumplió la meritoria tarea de superar a su compañero en Campos Racing, Lando Norris.

El británico, campeón de la F3 europea que subió al podio de Macao en segundo lugar, debuta en la categoría este fin de semana y saldrá en 13ª posición en su primera carrera, terminando a algo menos de tres décimas de su compañero, en un fin de semana más enfocado a entender el comportamiento del coche, que no había probado hasta hoy, y de los neumáticos en carrera, de cara a 2018. Mucho menos provechosa fue la sesión para Sean Gelael, el nuevo 'fichaje' de Prema para 2018, que saldrá en 16º lugar, o para Roberto Merhi, que en su regreso a la categoría no ha podido pasar de la penúltima posición en el coche de Rapax, superando solo a Nabil Jeffri, con lo que partirá 18º. La primera carrera tendrá lugar mañana, a las 15:40 hora española.