GP Japón: Vettel gana y anima el mundial

Victoria para Sebastian Vettel después de sentenciar una carrera perfecta para él y defender su primera posición después de la salida del coche de seguridad tras el accidente de Jaime Alguersuari.

6 min. lectura

Publicado: 04/10/2009 08:05

Victoria para Sebastian Vettel después de sentenciar una carrera perfecta para él y defender su primera posición después de la salida del coche de seguridad tras el accidente de Jaime Alguersuari. Sebastian Vettel ha dominado las 53 vueltas del Gran Premio de Japón desde la pole position, manteniendo sus opciones al campeonato en un día en que Rubens Barrichello y Jenson Button solo han podido terminar en las últimas posiciones de puntos.
Vettel ha convertido su pole en una cómoda ventaja al principio de la carrera, consiguiendo ahorrar un poco de combustible en su primer Stint y controlando el ritmo de Lewis Hamilton, que empezó muy fuerte. El actual campeón utilizó el KERS en la salida para pasar a Jarno Trulli y colocarse segundo, pero no consiguió despegarse del piloto de Toyota.

Trulli mantuvo la presión sobre Hamilton y consiguió recuperar el segundo puesto en la segunda y última ronda de paradas hasta conseguir una bien merecida segunda posición en el gran premio de casa de su equipo.

Kimi Raikkonen
ha presionado mucho en el segundo stint de la carrera y se llevó como premio el cuarto puesto, ya que consiguió pasar a Nick Heidfeld. El piloto de BMW Sauber perdió tiempo en su segunda parada mientras el equipo mejoraba la hidráulica lo que, combinado con el ataque de Raikkonen, le hizo perder la cuarta posición.

Nico Rosberg ha hecho un primer stint largo con su Williams Toyota desde el séptimo puesto de parrilla y ha hecho una segunda parada justo cuando el coche de seguridad salía en la vuelta 46. Ha terminado quinto por delante del desafortunado Heidfeld.

Rubens Barrichello
empezaba la carrera 15 puntos por detrás de su principal rival por el título Jenson Button, pero ha tenido problemas de ritmo con su segundo juego de neumáticos y no ha podido progresar. De hecho, el veterano brasileño ha perdido terreno y ha estado muy presionado por su compañero en las últimas cinco vueltas antes del final.

Button ha presionado al máximo y ha recuperado terreno respecto a Barrichello y en su lucha por los puntos le ha ayudado Heikki Kovalainen, que ha obligado a Adrian Sutil a hacer un podio al principio de la carrera. Eso le ha dado al líder del campeonato dos posiciones fáciles y a partir de entonces ha podido reducir distancias con su compañero de más de 12 segundos a menos de uno.

Con dos puntos por la séptima posición, Barrichello se dirige a Interlagos 14 puntos por detrás de Button, mientras Vettel está solo dos puntos por detrás de Barrichello y a 16 de Button.

Brawn Mercedes no se ha asegurado el campeonato de constructores. Tienen 35,5 puntos de ventaja sobre Red Bull a falta de dos pruebas, con 36 puntos aún disponibles.

Robert Kubica se sintió decepcionado al comenzar y terminar en la novena posición con el segundo BMW Sauber. Presionó a Button para conseguir el último punto en las vueltas finales, pero fue incapaz de pasarle.

Fernando Alonso salió desde el puesto 16º e hizo un buen uso de su estrategia a una parada, y terminó en 10ª posición en el que ha sido un funesto fin de semana para Renault. Su compañero de equipo Romain Grosjean no pudo hacer mucho, pero al menos terminó 16 º.

Heikki Kovalainen
comenzó y terminó en 11 ª posición en el segundo McLaren Mercedes. Ha sido otra dura carrera para el finlandés que complicó las cosas a Sutil al principio de la carrera, pero se redimió con un excelente adelantamiento a Giancarlo Fisichella al salir de boxes en el final de la carrera.

Tonio Liuzzi
terminó14 º, justo detrás de su compañero de equipo en Force India, Adrian Sutil, y por delante de Kazuki Nakajima en el segundo Williams que fue a una sola parada. Mark Webber salió desde el pit lane como consecuencia de su accidente en los entrenamientos del sábado.

El dúo de Toro Rosso formado por Jaime Alguersuari y Sebastien Buemi fueron los únicos abandonos de la carrera, este último piloto se estrelló ayer después de salirse en la rápida curva 130R. Alguersuari salió ileso de un incidente, pero el accidente hizo que el coche de seguridad saliera rápidamente y por única vez en la carrera. Buemi mientras tanto luchó por conseguir mejorar tras la línea de salida de la carrera y se retiró poco después por un problema con el embrague.

Fuente: f1 live