Nasser Al-Attiyah gana la Qatar Baja con el T1+ de Benediktas Vanagas: ¿Cómo es posible?

Nasser Al-Attiyah ha conseguido el triunfo en la Baja Qatar pese a no poder competir con su habitual Toyota GR DKR Hilux T1+ tras su fuerte accidente en Abu Dhabi. Posiciones de podio para Denis Krotov y para el chino Gooyu Zhang.

5 min. lectura

Publicado: 19/03/2023 12:30

Nasser Al-Attiyah ha tenido una Qatar Baja un tanto atípica, aunque eso no ha impedido que salga ganador. El gran héroe local comenzó la prueba con encontronazo con la FIA por no asistir a una rueda de prensa y con un coche que no era el suyo, pero ha terminado en lo alto del podio como casi es costumbre. Denis Krotov y Zhang Guoyu han completado el podio de la cita qatarí de la Copa del Mundo FIA de Bajas.

El calendario tras el Dakar no perdona. Los eventos se acumulan en un margen de tiempo muy estrecho y la cercanía del Abu Dhabi Desert Challenge y de la Qatar Baja impedía a todas luces que Nasser Al-Attiyah pudiera competir en casa con su habitual Toyota GR DKR Hilux T1+ tras el fuerte accidente que tuvo en Abu Dhabi. Sin embargo, Benediktas Vanagas salió al rescate del ganador del Dakar 2023.

Tras su accidente en Abu Dhabi, el qatarí Nasser Al-Attiyah ha tenido que recurrir al Toyota de Benediktas Vanagas

El piloto lituano ofreció a Nasser Al-Attiyah su Toyota GR DKR Hilux T1+, unidad que una vez que se activaron los resortes fue trasladada hasta Qatar en avión. Ya en competición, Nasser no dio opciones a sus rivales y con una actuación perfecta amasó otro triunfo en la Qatar Baja. De hecho, Al-Attiyah superaba por 16 minutos a Denis Krotov. El podio lo completaba el chino Guoyu Zhang con el BAIC BJ40.

Un resultado que tiene su miga ya que Nasser Al-Attiyah ha ampliado su liderato en la Copa del Mundo FIA de Bajas, certamen en el que suma 80 puntos de 80 posibles y tiene una renta de 29 puntos sobre Juan Cruz Jacopini. Por su parte, el tercer puesto de Guoyu Zhang es el primer podio de BAIC en la Copa del Mundo FIA de Bajas. El piloto chino también logró el primer podio de un fabricante chino en una etapa del campeonato.

Victoria española en T3

El kuwaití Mshari Al-Thefiri ha logrado el triunfo dentro de la categoría T3 a los mandos de una unidad del nuevo MCE-5 T3M, en la que es la primera victoria de este prototipo dentro de una prueba FIA. Al-Thefiri, quinto en la general absoluta, logró sobreponerse a algunos problemas durante la primera etapa para certificar el triunfo en la segunda etapa de la mano del copiloto español Oriol Vidal.

La segunda posición ha sido para el qatarí Abdulaziz Al-Kuwari tras finalizar el rally a 7 minutos y 32 segundos del ganador. Por su parte, tercero ha sido Nasser Al-Kuwari tras conquistar la primera etapa de la prueba y tener algunos problemas en la segunda jornada en la que perdió algo más de 15 minutos. Dentro del 'top 5' de la categoría aparece también el piloto hispano-argentino Fernando Álvarez.

Mshari Al-Thefiri y el español Oriol Vidal se han anotado la victoria dentro de la categoría T3.

T4 y motos

Por su parte, en la categoría T4 también se dio un cambio de líder en la última etapa, lo que derivó en el triunfo final del francés Jeremy Warnia sobre el brasileño Christiano Batista. El galo superó por 30,3 segundos a su rival, victoria que permite al piloto de Polaris colocarse al frente de la general de la Copa del Mundo FIA de Bajas dentro de esta clase al superar al español Pau Navarro. El español ha cerrado el podio en Qatar tras un evento lleno de contratiempos.

Por último, Konrad Dabrowski se ha llevado la victoria en la categoría de motos a los lomos de su KTM 450 Rally. Lo cierto es que Dabrowski no ha tenido rival y ha superado por una gran ventaja a Robert Wallace. Pese a los intentos del canadiense Martin Chalmers por ocupar la tercera plaza, finalmente el último escalón del podio fue para Mohammed Al-Balooshi, líder ahora de la Copa del Mundo FIM de Bajas.