¿Quieres estar informado diariamente con las últimas novedades del mundo del motor?

Ahora noPermitir
Carrera GP Japón F1 2022

Así te hemos contado la carrera - GP Japón F1 2022

Sigue en directo la disputa de la carrera en Suzuka, que regresa tres años después con una pista mojada y una lluvia persistente. Max Verstappen depende de sí mismo para ser campeón desde la pole, con Charles Leclerc y Carlos Sainz detrás, saliendo séptimo Fernando Alonso.

Lluvia

Con el retorno de la Fórmula 1 al este del continente asiático en este 2022, Japón se convierte en la penúltima frontera conquistada tras la pandemia del COVID-19. Ausente en las dos últimas temporadas, Suzuka volverá a recibir a los mejores pilotos del mundo en su trazado de 5.807 metros, uno de los más desafiantes del mundo, y donde el campeonato del mundo de pilotos podría quedar decidido a favor de Max Verstappen.

El piloto neerlandés, que arranca desde la pole position, depende de sí mismo para hacerse con su segundo título, que conseguirá de forma automática si vence con la vuelta rápida. Junto a él, tras quedarse a solo 10 milésimas de la pole, sale el monegasco Charles Leclerc, que incluso podría invalidar la coronación de Verstappen este fin de semana desde el segundo puesto si el neerlandés no se hace con la vuelta rápida. En caso de no vencer, el piloto de Red Bull necesitará que tanto Leclerc como Sergio Pérez, que arranca en cuarta posición, terminen fuera del podio.

Honda, en busca de ganar tres décadas después sobre mojado

Una victoria, a su vez, supondría el primer triunfo de un motor Honda en su carrera de casa desde Gerhard Berger en 1991, y el tercero de la historia (Ayrton Senna en 1988). En medio de todas estas cábalas se sitúa Carlos Sainz, que se quedó también muy cerca de su tercera pole position del año. Habiendo mostrado un gran rendimiento durante todo el fin de semana, el piloto español espera quitarse el sambenito de la falta de ritmo que ha acusado varias veces en carrera este año y ser quien rompa la racha de seis victorias de Red Bull.

A favor de sus aspiraciones podría jugar la lluvia, que estuvo muy presente en los entrenamientos del viernes. La salida tendrá lugar prácticamente con toda seguridad sobre mojado, y las precipitaciones irán a más conforme avance el día. Por todo ello, las estrategias están altamente condicionadas a este hecho, en especial de cara a una segunda parada que ya aparentaba ser inevitable en seco por la alta degradación que hay en Suzuka.

Alonso, a la caza de la sorpresa

Del timing de la lluvia dependerán las aspiraciones del resto de competidores, especialmente de un Alpine muy bien situado. Una mala segunda vuelta en la Q3 relegó a Fernando Alonso a la séptima posición de salida, pero el piloto español ha mostrado en varias ocasiones velocidad suficiente para codearse con los tres vehículos que le preceden. Delante suya, en la tercera fila, arrancará un Esteban Ocon en busca del primer podio de Alpine este año, y un Lewis Hamilton que sigue enfrascado en su particular pelea con un George Russell del que le separan 33 puntos.

Con cinco victorias en su haber, Lewis Hamilton es el segundo piloto más exitoso de la historia de este Gran Premio, solo detrás de Michael Schumacher. A un triunfo se encuentra Sebastian Vettel, que se despide este domingo de una pista en la que hace exactamente once años logró su segundo título, del mismo modo que podría lograrlo Verstappen hoy. Curiosamente, aquel fue el único año del periodo 2009-13 en el que no ganó en Japón. Tras una excelente clasificación, el alemán arrancará noveno en su Aston Martin, por delante de Lando Norris.

Desde su debut en 1987, Suzuka solo ha estado ausente en cuatro temporadas, sumando a las dos últimas las del periodo 2007-08 en las que el Fuji Speedway se hizo con el GP nacional. Por tanto, esta será la 32ª vez que la Fórmula 1 competirá en este circuito, y en un tercio de ellas se ha coronado a un campeón. ¿Seguirá la racha con Max Verstappen o su bicampeonato tendrá el sellado final en Norteamericano?

10:30
Damos por concluida la cobertura en directo de esta frenética, confusa, frustrante, emocionante y peculiar carrera en Suzuka. Parece ser que con nuevo campeón. Nos tomamos un descanso y en dos semanas volvemos para cubrir el GP de México. ¡Un saludo!
10:25
Creemos que, tal y como está redactada la norma, los puntos reducidos solo se aplican cuando la carrera termina con bandera roja.

O lo que es lo mismo, parece ser que
¡MAX VERSTAPPEN ES BICAMPEÓN DEL MUNDO DE FÓRMULA 1!
10:21
Existe una confusión total sobre si Max Verstappen ya es campeón del mundo o no. La realización anuncia a bombo y platillo que lo es, lo que indica que se han otorgado todos los puntos.
10:14
¡SANCIÓN DE CINCO SEGUNDOS PARA LECLERC, CAE AL TERCER PUESTO! ¡Dan por campeón a Verstappen, pero no lo es todavía matemáticamente!
10:12
¡Alonso ha acabado a solo once milésimas de Vettel en el paso por meta! Casi le sale su apuesta, acaba séptimo.
10:09
El monegasco le ha metido un bloqueo muy evidente a Pérez para conservar la posición. Veremos si esto no se sanciona, porque podría tener repercusiones en la decisión de campeonato.
10:07
¡MAX VERSTAPPEN GANA EL GP DE JAPÓN! ¡Leclerc se ha salido en la última chicane y casi pierde el P2!
28/53
¡Última vuelta para Verstappen! ¿Habrá algún cambio en el top 10?
28/53
Un minuto más una vuelta para el final. Sigue la persecución cercana entre Pérez y Leclerc. Alonso se aproxima al séptimo puesto de Russell, pero quizá se queda sin tiempo.
26/53
Alonso está volando con inters nuevos, hace su mejor vuelta en 1:44.469 y podría no solo pasar a Russell, sino también a Vettel.
25/53
¡Pérez ha cazado a Leclerc! En juego la segunda posición, y puede que la decisión del campeonato si Verstappen hace vuelta rápida. Alonso ya ha pasado a Latifi y Norris.
24/53
¡Alonso a boxes, se la juega a montar otro set de intermedios a falta de ocho minutos!
22/53
¡Otra para Russell, que pasa por fuera a Latifi! Hace vuelta rápida Zhou y se meten a pits los dos AlphaTauri.
21/53
¡Ocon sigue defendiéndose con maestria de Hamilton! Lo intenta de todas formas el británico, pero no avanza.
20/53
Zhou se adelanta a todos los que comentaban la opción de parar por segunda vez, y hace su detención. Quedan 15 minutos.
18/53
Hamilton sigue atacando a Ocon, y Alonso a Vettel, pero de momento ninguno consigue pasar. Verstappen tiene ya 13 segundos de margen.
17/53
Leclerc sigue perdiendo mucho tiempo con Verstappen, está ya a once segundos. Pelean por detrás Alonso y Vettel, ambos con mucho ritmo. Un par de pilotos reciben info de que lloverá más en unos 10 minutos: nos quedan 19.
16/53
¡Russell pasa a Tsunoda por fuera en las eses! Y ahora pasa a Norris en la chicane.
14/53
Hamilton se acerca a menos de un segundo de Ocon, y Russell de misma forma con Tsunoda. Alonso está a 1.4 de Vettel.
12/53
Repasamos el orden de carrera: Verstappen, Leclerc (4.6 segundos), Pérez (12.9), Ocon (18), Hamilton (19), Vettel (25), Alonso (26), Latifi (28), Norris (29), Tsunoda (31), Russell, Stroll, Ricciardo, Magnussen, Bottas, Gasly, Zhou, Schumacher (acaba de parar)