GP España - CarreraInteligente victoria de Hamilton sobre Verstappen en Montmeló

• La estrategia decidió la victoria para el heptacampeón, por delante de un Verstappen cuya idea inicial salió mal. El podio lo completó Bottas.
  • Carlos Sainz finalizó en la 7ª plaza, pero Fernando Alonso se hundió hasta la 17ª, también perjudicado por las ruedas.
Inteligente victoria de Hamilton sobre Verstappen en Montmeló

4 min. lectura

Publicado: 09/05/2021 16:40

Las ruedas fueron los jueces del GP de España de Fórmula 1, que por quinto año consecutivo acabó con victoria de Lewis Hamilton. El británico se impuso a Max Verstappen, líder desde la salida hasta que faltaban seis vueltas para el final, con Valtteri Bottas tercero.

Los españoles, algo decepcionados: Carlos Sainz finalizó 7º y Fernando Alonso se hundió hasta la 17ª plaza.

Verstappen se pone 1º con el cuchillo entre los dientes

En los primeros metros cambió el líder con respecto a lo visto en la parrilla. Max Verstappen, con una agresividad marca de la casa, demostró que quería celebrar su centenar de carreras con Red Bull con una victoria. Al borde del toque le ganó la posición a Lewis Hamilton, que tuvo que levantar para evitar el accidente.

También perdió la tercera plaza Valtteri Bottas con Charles Leclerc, pero del finlandés nada se espera.

Con Sainz y Alonso resistiendo en el top 10, el primer incidente llegó en la séptima vuelta. El AlphaTauri de Yuki Tsunoda se quedó tirado en esa nueva curva 10, por lo que tras unos instantes de duda, sacaron el coche de seguridad.

Entre los que pararon a cambiar ruedas, surrealista problema en Alfa Romeo: una de las ruedas que le iban a poner a Antonio Giovinazzi estaba pinchada antes incluso de ponerla.

En la reanudación, Verstappen sostuvo el primer puesto sobre Hamilton, aunque no así Alonso con Stroll, que vio cómo le quitaba el 10º puesto. El asturiano comenzó una pelea en su viejo rival Sebastian Vettel, al que ganó tanto en boxes como en pista.

Anodina persecución de Hamilton a Verstappen

Aunque Red Bull no tuvo una buena entrada en boxes para montar neumáticos medios, y eso ya es noticia, Verstappen sostuvo el primer puesto con esos compuestos. Durante casi 20 vueltas, de hecho, Hamilton intentó cazarle sin lograrlo, hasta que decidió cambiar el guión.

Hamilton entró en boxes a falta de poco más de 20 vueltas para montar neumáticos blandos, viendo que el primer juego le funcionó bien. Comenzó una intensa persecución para intentar un eventual 'undercut' sobre el neerlandés si decía hacer una nueva parada. Verstappen se vio obligado a pensar qué hacer: intentar estirar para llegar hasta el final con unas ruedas que tenían un gran desgaste, o jugársela en pista.

Se la jugaron a una parada... y les salió mal. A falta de seis giros, Hamilton se puso primero y ya no lo soltó hasta el final. Verstappen no fue el único en tener problemas, ya que también Alpine demostró que reaccionaron muy tarde.

La principal víctima fue Fernando Alonso, que caer de la zona de puntos entró a boxes para intentar conseguir una vuelta buena... y ni eso. Finalizó 17º.