¿Quieres estar informado diariamente con las últimas novedades del mundo del motor?

Ahora noPermitir
Sprint Shootout GP Azerbaiyán F1 2023

Así te hemos contado el Sprint Shootout - GP Azerbaiyán F1 2023

La Fórmula 1 entra en terreno desconocido con la disputa del Shootout, una clasificación más corta en cada una de sus sesiones que definirá la parrilla de la carrera al Sprint. Vive con nosotros todo lo que suceda en esta nueva sesión.

20º - PITZak O'Sullivan45Williams1:48.1806.4836

Salto a lo desconocido. La Fórmula 1 estrena en el GP de Azerbaiyán su nuevo formato al Sprint. Tras un intenso viernes con una sesión de libres -única en el fin de semana- y la clasificación de la carrera del domingo, llega el turno del sábado al Sprint. Una jornada que queda englobada en su propia burbuja ya que tiene su propia clasificación y carrera, todo en formato abreviado.

En el nuevo concepto de espectáculo que busca la Fórmula 1, el sábado por la mañana se disputa este Shootout o clasificación al sprint. Con sesiones más cortas que una clasificación convencional, este entrenamiento cronometrado definirá la parrilla de la carrera al Sprint que se disputa esta misma tarde. SQ1, SQ2 y SQ3, como alternativa a Q1, Q2 y Q3, todo en formato más corto, para conocer el orden de salida de la carrera al Sprint.

Guion impredecible

Como concepto es fácil, pero con los pocos kilómetros que han sumado los pilotos y equipos durante el viernes, esta clasificación corta se antoja un dolor de muelas. Lo primero por su concepto más apretado, lo segundo porque ya ayer la clasificación fue bastante compleja. Sea como fuere, hay muchas cosas en juego en un sábado que será realmente intenso.

En la jornada de ayer, Charles Leclerc se llevó la pole de la carrera del domingo, por lo que el piloto monegasco adquiere como mínimo el rol de rival a batir en esta clasificación corta del sábado. Eso sí, Max Verstappen y 'Checo' Pérez están en disposición de superar al piloto de Ferrari visto lo visto en la clasificación de ayer.

Necesitan mejorar

La clasificación del viernes no fue demasiado positiva para los pilotos españoles. Carlos Sainz terminó cuarto, posición que no es mala, pero que en comparación con la pole de Charles Leclerc no luce. Por su parte, Fernando Alonso fue sexto, aunque el asturiano afirmó tras la sesión que podría haber sido cuarto de no haber tenido los problemas de DRS que arrastró durante toda la jornada.

Ambos pilotos tienen ahora la oportunidad de redimirse y conseguir un mejor resultado para la carrera al Sprint. Nosotros te vamos a contar todo lo que suceda en este Shootout o clasificación corta con nuestros comentarios en directo. No te pierdas detalle del estreno de este nuevo formato.

11:32
¡Nos despedimos hasta las 15:00! Podrás seguir la carrera sprint, la primera de este fin de semana, en directo en motor.es.
11:31
Puedes leer aquí la crónica de David Plaza de la clasificación sprint.
11:27
La carrera sprint será a las 15:30, con Leclerc saliendo primero. Sainz saldrá quinto y Alonso octavo.
11:23
Fin de la clasificación para la carrera sprint. Leclerc saldrá primero, con Pérez segundo y Verstappen tercero.
11:22
Carlos Sainz cierra la SQ3 quinto después de verse perjudicado por la bandera amarilla de Leclerc. Alonso no ha conseguir más que un octavo puesto.
11:20
Leclerc se lleva la pole a pesar de haberse ido contra las barreras.
11:19
Pérez no mejora y Verstappen no viene para superar el tiempo de Leclerc.
11:19
Bandera amarilla de Leclerc que se va contra el muro.
11:18
Pérez no mejora en el primer sector con un 35.9
11:18
Pérez se prepara para tratar de mejorar el tiempo de Leclerc.
11:17
Parece que en Aston Martin pueden seguir teniendo problemas con el DRS, Stroll y Alonso están octavo y noveno.
11:17
Sainz se encuentra cuarto a cinco décimas de Leclerc.
11:15
Leclerc se pone primero a una décima de Pérez.
11:15
Leclerc viene para ponerse primero.
11:14
Verstappen se queda a dos décimas de Pérez.
11:14
Verstappen ha perdido mucho en el segundo sector, con Pérez poniéndose primero con 41.8.
11:13
Max Verstappen se prepara para marcar la mejor vuelta, con Leclerc también a la caza.