¿Quieres estar informado diariamente con las últimas novedades del mundo del motor?

Ahora noPermitir
Carrera GP Abu Dhabi F1 2020

Así te hemos contado el GP de Abu Dhabi de F1 2020

Sigue en directo la última carrera de la temporada 2020 en Yas Marina, con Max Verstappen en la pole por delante de los Mercedes. Carlos Sainz saldrá sexto en su última carrera con una McLaren que ataca el tercer puesto en constructores.

Lluvia

Han hecho falta cinco meses para comprimir 17 Grandes Premios, pero la Fórmula 1 ha conseguido llegar a la línea de meta con la disputa de una temporada completa en el año más desafiante de su historia. El acortamiento forzoso de la competición no ha impedido, con todo, que el título haya llegado más que decidido a la última carrera de la temporada, un Gran Premio de Abu Dhabi en el que aún hay bastantes cosas en juego.

Habiendo conseguido la única pole de Red Bull en 2020, y la única que Mercedes ha perdido en condiciones normales, Max Verstappen liderará una parrilla de F1 por tercera vez en su carrera, con el objetivo de terminar de derribar el monopolio absoluto de Mercedes en este trazado desde el inicio de la era turbo. A su vez, McLaren lanzará un ataque frontal por la tercera posición en constructores ante Racing Point, con la cuarta posición de Lando Norris y la sexta de un Carlos Sainz que buscará despedirse de la formación británica por todo lo alto.

Los últimos 305 kilómetros de la temporada, en Abu Dhabi
16:19
Ponemos punto y final a una temporada 2020 que ha sido totalmente atípica, muy intensa en bastantes Grandes Premios, y que ha dejado un espectáculo notable, pese al imparable rodillo de Mercedes. El año del desplome de Ferrari ha permitido ver más variedad que nunca en el podio, y eventos históricos que quedarán en la retina, pese al fantasma siempre presente de la pandemia que ha asolado el mundo desde marzo. En el horizonte, una temporada 2021 que arrancará, también en marzo, en Albert Park... o en Bahréin.

En nombre de todo el equipo de MOTOR.ES, les damos las gracias por haber seguido la temporada a través de nuestros directos, crónicas, noticias... Un agradecimiento especial por su trabajo en los directos a Juan Muñoz y Fernando Sancho, amén de David Sánchez de Castro y David Plaza con la actualidad, y a nuestro director José David Pascual, por la confianza. Un servidor, Adrián Fernández, se despide hasta la próxima temporada, pero en la web seguiremos activos durante todo este invierno. ¡Un saludo!
16:06
Verstappen ha acabado a solo nueve puntos del subcampeonato, en una temporada tremenda en la que realmente no se le podía pedir más.
16:05
Carlos Sainz ha acabado en la misma posición en la que arrancó, sexto lugar. Empata a puntos con Albon, pero retiene también la sexta posición en la general, la misma que logró en 2019.
16:00
La crónica de este último Gran Premio del año: Verstappen pone el broche a 2020 con una victoria perfecta en Abu Dhabi
15:59
15:56
Los Mercedes terminan uno frente al otro en la recta. No ha sido su día, pero sí su año.
15:52
¡Esteban Ocon adelanta a Stroll en la última vuelta por el noveno lugar! ¡Y vuelta rápida de Daniel Ricciardo para acabar su andadura en Renault!
15:50
¡MAX VERSTAPPEN GANA EL GRAN PREMIO DE ABU DHABI! Segunda victoria de 2020. Completan Bottas y Hamilton el podio.
55/55
¡ÚLTIMA VUELTA PARA MAX VERSTAPPEN! Albon está un poco demasiado lejos de Hamilton...
53/55
Ricciardo ha intentado quedarse la vuelta rápida, pero su 1:41.1 le deja a dos décimas. Albon se ha acercado a 2.4 de un Hamilton que ha perdido bastante en las dos últimas vueltas con tráfico.
52/55
La única tensión final podría producirse si Stroll desfalleciese ante Ocon y Kvyat, pero parece poco probable.
51/55
Cinco vueltas para el final. Paseo militar de Max Verstappen en Abu Dhabi, cuya ventaja de 11 segundos es más que suficiente. Acabará el año con su segunda victoria de 2020, salvo algún imprevisto final.
49/55
Sainz hace ahora sus mejores giros personales en 1:41.947. Reduce su diferencia con Norris a 4 segundos. Magnussen hace su última parada en F1. Seis vueltas para el final.
47/55
Ambos Mercedes encuentran tráfico, y pierden tiempo de forma similar. 12 segundos de ventaja para Verstappen.

ORDEN DE CARRERA: Verstappen, Bottas (12), Hamilton (14), Albon (20), Norris (56), Sainz (1:01), Ricciardo (1:15), Gasly (1:21), Stroll (1:28), Ocon (1:30), Kvyat (1:32), Räikkönen (1:38)
46/55
Bottas ha perdido un segundo en la última vuelta, y su ventaja con Hamilton ha caido a dos segundos. Quizá haya aún algo de drama final entre los Mercedes...
44/55
El empuje de Bottas no ha servido de mucho. Verstappen sigue abriendo hueco, y su margen ya es de nueve segundos. A su vez, Hamilton no tiene hoy el ritmo del finlandés en absoluto.
42/55
Bottas roza la vuelta rápida de Max Verstappen, pero se ha quedado en 1:41.1 durante dos vueltas. El holandés había bajado algo el ritmo en las últimas vueltas, pero ha respondido con un crono similar.
41/55
Duelo intenso entre Leclerc y Räikkönen, que se defiende con todo de su ex-equipo.
40/55
Tras 40 vueltas, Daniel Ricciardo hace al fin su detención. Sale de los pits... ¡justo delante de Gasly! Séptima posición del australiano.
39/55
Hamilton se quejaba hace poco de un plano en sus gomas, pero acaba de hacer su mejor giro del día en 1:41.470, a medio segundo del 1:40.958 con el que Verstappen tiene la vuelta rápida.